Голодание по Столешникову – особенности проведения и выхода

Методика Столешникова относится к одному из видов лечебного голодания, по утверждениям автора, с ее помощью можно избавиться от многих заболеваний, похудеть и омолодить организм.


Профессор Столешников более двадцати пяти лет занимается врачебной практикой в России и Америке. Он является большим поклонником сыроедения, а также очищения и оздоровления организма с помощью длительных отказов от пищи. На основе своего огромнейшего опыта, достижений пациентов и анализа специальной литературы, Столешников изобрел свою методику лечебного голодания и посвятил ей целую книгу. Далее мы рассмотрим основные правила ее проведения и особенности выхода.

Столешников считает главной причиной возникновения всех болезней, скопление в организме токсинов, которые постепенно отравляют органы и ткани. Именно поэтому от них необходимо обязательно избавляться, а лучшим способом это сделать является голодание. Столешников уверяет, что при отказах от пищи происходит растворение и вывод вредных веществ, а также расщепленных болезнетворных клеток и тканей. Они выводятся всеми возможными путями: через ЖКТ, слюнные железы, кожу, с помощью печени в виде желчи, поступающей в кишечник и т.д. Именно этим и объясняется не очень хорошее самочувствие при голодании.

Основным внешним признаком того, что организм очищается, является возникновение налета на языке и помутнение глаз. Это происходит примерно на четвертый-пятый день голодания. По мере вывода из организма ядов, толщина налета уменьшается, а взгляд становится яснее. И только после того, как он полностью исчезнет, а глаза начнут сиять, голодание по Столешникову можно будет считать успешным. При этом появляется чувство необычайной легкости, исчезает плохое самочувствие и поднимается настроение.

Проведение голодания по Столешникову

По мнению Столешникова, оптимальная продолжительность голодания должна составлять от 21 до 28 дней. Именно столько времени организму необходимо для полного очищения, заживления и регенерации и только в этом случае голодание можно длительность голоданиясчитать лечебным. Воздержание от пищи до трех дней не является очистительным. За такое время организм, за счет потери гликогена, солей и воды, просто временно теряет массу, которая после выхода из голодания очень быстро возвращается к первоначальной. Положительное влияние краткого воздержания от пищи заключается лишь в разгрузке, отдыхе и частичной очистки пищеварительного тракта.

Для тех, кому затруднительно полностью отказаться от еды на три недели, голодание Столешников рекомендует проводить по следующей схеме:

  • Неделя голодания на воде, в завершение которого очистительная клизма.
  • Неделя на свежевыжатых фруктовых соках.
  • Неделя на свежих фруктах и некрахмалистых овощах, в последний день которой, рекомендуется посетить сауну.

После третьей недели рекомендуется максимально долго придерживаться сыроедения или питаться только качественной едой. Такое очищение организма является наиболее простым, но в то же время достаточно эффективным.

Во время лечебного голодания, Столешников рекомендует пить дистиллированную воду или воду из родников или колодцев. Чистую минеральную воду употреблять не рекомендуется, так как в ней содержится слишком много солей, лучше всего ее в равных пропорциях разводить дистиллированной.

При голодании, обязательно, нужно делать очистительные клизмы, это необходимо для вывода из кишечника ядовитой желчи. Приступать к данным процедурам следует только после пятого дня воздержания от пищи. Клизмы рекомендуется делать через каждые 3-5 дней до самого завершения голодания. Для этого используйте обычную воду в количестве двух или двух с половиной литров. Последняя процедура должна быть проведена в последний день голодания.

Проводить голодание лучше на природе, очень хорошо, если вам удастся выбраться на дачу или в деревню. В этот период можете заниматься несложными физическими упражнениями или легкой  работой. При этом старайтесь не совершать никаких резких движений, например, быстро вставать с корточек или с кровати, поскольку это может привести к головокружению и даже обмороку.

Выход из голодания по Столешникову

Столешников, выход из голодания считает даже важнее самого голодания. Он убежден, что от него во многом зависит эффективность и конечный результат воздержания от пищи. Профессор рекомендует выходить из голодания в три этапа:

  • Первый этап – употребление разбавленных дистиллированной водой 1:1 фруктовых соков. Они должны быть свежевыжатами и не содержать в своем составе никакой мякоти, то есть быть чистыми и прозрачными. Длительность потребления соков будет полностью зависеть от продолжительности голодания. При воздержаниях от пищи от семи до десяти дней, соки рекомендуется пить неделю, но можно сразу есть и свежие фрукты. После голодания около двух недель соки следует пить в течение семи или десяти дней. При месяце голода соки необходимо потреблять не менее двух недель. Но при желании соковый период можно продлить, сигналом того, что его стоит заканчивать, должен послужить прилив сил, возврат выход из голодания на сокахаппетита, энергии и бодрости. Лучшие очищающие фрукты – это ананасы и лимоны, хорош сок из гранатов, вслед за ними идут все цитрусовые. Также на первом этапе выхода из голодания по Столешникову рекомендуется употреблять много минеральной воды.
  • Второй этап – употребление овощных и травяных соков и свежих овощей. Прекрасным выбором станут соки из свеклы, моркови, одуванчиков, картофеля, укропа или сельдерея. Полезно будет начать второй этап с натертой сырой редьки, заправленной медом. Далее вы можете употреблять любые травы, овощи, фрукты и соки в течение любого количества времени, данный этап не ограничивается определенным временем.
  • Третий этап – сыроедение, то есть употребление натуральных сырых продуктов. Кроме фруктов и овощей в меню разрешается включать и невегетарианскую пищу, например, сырые яичные желтки, молоко, рыбу или мясо. Такого питания рекомендуется придерживаться максимально долго.

Переход на обработанную пищу

Решив перейти на термически обработанную пищу, лучше начните с еды, приготовленной на пару. Добавляйте к ней побольше специй, особенно красного перца или имбиря, и всевозможных трав. При этом постарайтесь полностью отказаться от соли и сахара, которые сильно замедляют жизненные процессы. Также стоит исключить из рациона крахмалистые продукты, в первую очередь, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, шлифованный рис и картофель. Кроме того стоит избегать консервов, колбасных изделий и прочих «нездоровых» продуктов.

Выход из голодания.(Брегг)

 

Методика правильного выхода из голодания.

Выход из голодания это составная и очень важная часть процесса голодания. Можно отлично провести голодание, но все испортить неправильным выходом. И с другой стороны правильный выход может значительно усилить все те положительные моменты которые мы получает от голодания.

Необходимо запомнить основные правила выхода из голодания:

- дробность питания;

- постепенное наращивания количества и концентрации продуктов;

- преимущественное использование растительно-молочной пищи, исключение из рациона соли, белковых продуктов /мяса, яиц, грибов, зернобобовых/, а растительные жиры при длительном голодании не раньше 4-го дня выхода.

- продолжительность выхода из голодания должна быть не меньше половины срока голодания, а еще лучше равна сроку голодания;

 

Из практики - лучше всего выходить на соках, овощных, фруктовых. В первые приемы на разбавленных, в дальнейшем на цельных. Сок принимают небольшими порциями каждые два часа, постепенно увеличивая его количество. Чем продолжительнее было голодание, тем большее количество дней нужно повести на соковой диете. Постепенно к сокам добавляются, овощные супы, салаты, фрукты. При дальнейшем расширении диеты используются каши, сыворотка, кефир. Мясные продукты лучше исключить из питания как можно на более долгий срок, заменив их семечками, орехами. Это позволит организму продолжить собственный биосинтез белков еще некоторое время и увеличит эффект от голодания. Постепенно, на второй третьей неделе голодания следует нормализовать количество приемов пищи до 3-4 раз в день, стараясь заботится о ее качестве. Следует помнить, что восстановительные процессы в организме после голодания продолжаются еще около 1-3 месяцев, в зависимости от срока самого голодания и все это время организм необходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, основа которой – растительно-молочная диета.

Ниже приводятся возможные варианты выхода из голодания, рекомендуемые различными авторам, но наиболее предпочтительный вариант, тот который подходит именно вам. А это можно определить только на собственном опыте. Мне, например, больше подходят отвары из овощей, фруктовые чаи уже с первых дней голода в слабой концентрации. С их помощью у меня быстрее запускается процесс пищеварения. Мой знакомый предпочитает выходить на молочной сыворотке, другой на овсяных отварах. С опытом, вы найдете наиболее приемлемый вариант лично для вас.

Диета при выходе из голодания сроком 1-2 дня.

При голодании 1-2 дня значительных изменений в жизнедеятельности организма не происходит. Поэтому ошибки при восстановительном питании не так опасны. Выход можно начать с обычный салат из капусты с морковью. В полдник - тушеные овощи чай. В дальнейшем можно вернуться к обычной схеме питания, но лучше всего еще один-два дня провести на чисто растительной диете с использованием салатов, тушеных овощей, соков, молочно-кислых продуктов.

Диета при выходе из голодания сроком 3-4 дня.

Во время голодания 3-4 дня организм начинает переключаться на внутреннее питание и процессы пищеварения уже в большей степени угнетены. Поэтому выход можно начать с употребления традиционного салата из капусты с морковью, тушеных овощей, соков. Питание растительно-молочными продуктами лучше всего продолжить не менее 3-4 дней.

Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней.

1 день - в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.

2 день - до обеда чистый сок - 2-3 приема, после обеда - фрукты или овощи, желательно в тертом виде.

3 день - овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.

4 день - в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.

5 день - добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.

6 день - в рацион вводят сыр, сметану, соль.

7 день - добавляют яйца, творог.

После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.


Вариант восстановительная диеты после 7-ми дневного разгрузочного периода (смешанный вариант).

Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.

1-й день.

9 часов. Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут.

12 часов. Повторный прием киселя.

15 часов. Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов или моркови или капусты или томатов. Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника. При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза. Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания не содержащих сахара или соли.

18 часов. Повторный прием 50% сока.

21 час. 0,5 стакана 50% сока.

2-ой день.

Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.

3-й день.

9 часов. При отсутствии стула - прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.

12 часов. Один из перечисленных далее фруктов: зеленое яблоко или апельсин или 2 мандарина или 1 стакан ягод сезона.

15 часов. 75% сок.

18 часов. Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла

21 час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор: 1 ст.л. изюма или 2 шт. кураги или 2 шт. чернослива. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.

4-й день.

9 часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с «био» культурами: 1% « био» кефир, обезжиренный йогурт.

12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет: свекла, морковь, 1 столовая ложка квашеной капусты, небольшое количество картофеля, укроп, петрушка, зеленый горошек, 1ст.л. растительного масла. При отсутствии стула - салат «Метла»: свежие, натертые на терке морковь и свекла по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла. Объем салата увеличить до 2-х стаканов.

15 часов. Фрукты. См. выше.

18 часов. Салат. См.3-й день.

5-й день.

9 часов. 100 грамм диетического творога.

12 часов. Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.

15 часов. Салат см. 3-й день.

18 часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа «адыгейского» или вымоченной брынзы или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.

6-й день.

9 часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.

12 часов. Фрукты.

15 часов. Любые овощи, кроме картофеля в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп.

18 часов. 100 г не жирной рыбы, по калорийности не превышающей 40-50 ккал. Способ приготовления любой, кроме поджаривания. Сочетать с салатом из зелени.

7-й день.

9 часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира.

12 часов. Салат. См. 3-й день.

15 часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ 

приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат.

18 часов. Фрукты. См. 3-й день.

---------------------------

Контакт

---------------------------

---------------------------

----------------------------

Моя Фантазия.Яна Адамс.
Моя Фантазия.Яна Адамс.